Denkmale in der Gemeinde Grefrath

Lfd.-Nr. Oe 23

An der Kleinbahn 8, 47929, Grefrath - Oedt

"Oedter Bahnhof" in Oedt

Denkmalbeschreibung

Der Bahnhof Oedt, An der Kleinbahn 8, Gemarkung Oedt, Flur 17, Flurstücke 891, 892, wird zur Sicherung und Erhaltung aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen sowie orts- und sozialgeschichtlichen Gründen gemäß § 3 Abs. 2 DSchG NW unter Schutz gestellt und als Baudenkmal Nr. 653-01/Oe 23 „Bahnhof Oedt“ in die Denkmalliste der Gemeinde Grefrath eingetragen.

Die wesentlichen charakteristischen Merkmale des Denkmals stellen sich wie folgt dar:

Das aus den Jahren 1869/72 stammende ein- bis zweigeschossige Bahnhofsgebäude an der Ehemaligen Bahnstrecke Kempen – Süchteln besteht aus zwei giebelständigen Trakten, Zwischen die etwas zurückliegend ein schmaler traufständiger Trakt eingespannt ist. Rundbogige Fenster und Türen, überwiegend zu Dreiergruppen zusammengezogen, öffnen die Wand.

Aus dem frühen 20. Jahrhundert stammt der eingeschossige östliche Anbau mit Rampe. An dem traufständigen Gebäude finden sich breitere, segmentbogige Fenster, kleinsprossig unterteilt. Relativ flach geneigte Satteldächer überfangen die jeweiligen Gebäudeteile.