Denkmale in der Gemeinde Grefrath

Lfd.-Nr. Oe 24

Kirchplatz, 47929, Grefrath - Oedt

Kath. Kirchengemeinde Oedt

"Kriegerdenkmal" in Oedt

Denkmalbeschreibung

Das Krieger-Ehrenmal in Grefrath, Ortsteil Oedt, Kirchplatz, Gemarkung Oedt, Flur 10, Flurstück 438 wird zur Sicherung und Erhaltung aus künstlerischen und ortsgeschichtlichen Gründen gemäß § 3 Abs. 2 DSchG NW unter Schutz gestellt und als Baudenkmal Nr. 653-01/Oe 24 „Krieger-Ehrenmal“ in die Denkmalliste der Gemeinde Grefrath eingetragen.

Die wesentlichen charakteristischen Merkmale des Denkmals stellen sich wie folgt dar:

Das von der Gemeinde Oedt im Jahre 1929 errichtete Krieger-Ehrenmal zur Ehrung der Gefallenen des ersten Weltkrieges wurde 1967 abgebrochen und im Jahre 2002 wieder errichtet. Das aus Muschelkalk errichtete Denkmal erhebt sich auf einem zweistufigen polygonalen  Sockel. Eine ebenfalls polygonale Mittelsäule wird von vier sitzenden Löwenfiguren  Flankiert, auf denen ehemals ein (nicht wiederhergestellter) Bronzebaldarchin aufsaß. Auf der Säule kniet die jungenhafte Figur des Heiligen Vitus, dem Schutzpatron der Oedter  Pfarrkirche. Auf dem Säulenschaft ist auf der Vorderseite die Inschrift „1914-1918 Unseren Gefallenen- Die Gemeinde Oedt“ mit Gemeindewappen leicht erhaben angebracht. Die anderen Seiten enthalten die Namen der Gefallenen. Am Übergang zur Vitusfigur stehen  darüber kleine eiserne Kreuze. Am Sockel einer der Löwen ist der Name des Künstlers Eugen Senge - Platten eingeschrieben.