Heilig - Geist - Straße 2, Peterstraße 34, D 47884, Kempen

Wohn- und Geschäftshaus in Kempen

Denkmalbeschreibung:

Das Eckhaus Heilig-Geist-Straße 2 / Peterstraße 34, erbaut 1910, ist als Wohn- und Geschäftshaus geplant, mit einer vorgeblendeten gelblichen Klinkerfassade. Es ist ein dreigeschossiger Bau, der zur Heilig-Geist-Straße in fünf Achsen ausgeführt ist. Die Fenstergesimse sind abfallend. Im I. Obergeschoß sind in der linken Achse drei schmale Fenster gekoppelt. Die Tür und Fensterformen sind in leicht romanisierender Form rundbogig abgeschlossen, mit in die Laibung eingestellten Dreiviertelsäulen. Die Gestaltung des Untergeschosses mit der breiten Fensterfront, die sich um die Ecke herumzieht, ist original. Nur die Rahmung und Fenstergliederung ist verändert(ehemals Holzrahmen und im oberen Bereich kleinteiligere Fenster mit engstehenden Streben).

Im einachsigen Eckbereich erhebt sich ab dem Obergeschoß ein zweigeschossiger Erker mit pyramiedenförmigem Dachaufbau, der über die Dachfläche hinausragt. Zur Peterstraße hin stellt sich das Gebäude in zwei Achsen dar. In der Fassadengestaltung wurde das Element der dreigekoppelten Fenster im I. Obergeschoß und des verbreiterten Fensters im 2. Obergeschoß übernommen.

An der Erhaltung des Objektes besteht aus städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.