Burgring 43, D 47884, Kempen

Bürohaus in Kempen

Denkmalbeschreibung:

Der Ziegelbau von 1899 präsentiert sich in seiner Hauptansicht dreiachsig. Die erste Achse des zweigeschossigen Gebäudes springt vor. Die Fenster sind mit kräftigen, historisierenden  Gewänden ausgestattet – in dem Bogenfenstergewände des ersten Geschosses befindet sich das Kempener Stadtwappen. In dem zurücktretendem Frontteil befindet sich in der linken Achse der Eingang.

Mit reich dekoriertem Originaltürblatt. Die Fenstergewände des Obergeschosses haben Segmentbogenform, profiliert und ruhen jeweils auf zwei Konsolen. Unterhalb des schiefergedeckten Mansarddachs verläuft ein konsolengestütztes, verkröpftes Traufgesimse. Die Seitenfassade des Gebäudes gestaltet sich dreiachsig. In dieser Ansicht zeigt sich der Sockelbereich als sehr schadhaft. In der linken Achse des Erdgeschosses befindet sich eine stuckgeschmückte Nische, die wahrscheinlich früher dort postierte Statuette fehlt. Die Mittelachse ist risalitartig vorgezogen. Das Rechteckfenster wurde nach unten hin verlängert, so daß die Sohlbank und die sich darunter befindende Kassette entfernt werden mußten. Über dem Fenstergewände befindet sich ein Löwenkopf. Das erste Obergeschoß ist mit Rundbogenfenster ausgestattet. In der linken Achse befindet sich die Jahreszahl 1899. Heute sind in dem Gebäude die Büroräume der Kreisverwaltung Viersen untergebracht.