Kurfürstenstraße 15, D 47884, Kempen

Wohnhaus in Kempen

Denkmalbeschreibung:

Die Kurfürstenstraße 15 stellt sich dar als zweigeschossiges, dreiachsiges Wohnhaus in gestrichenem Ziegelsteinmauerwerk, dessen Eingang sich in der ersten Achse von rechts befindet. Der Eingangsbereich ist stark profiliert gewändet und schließt in Kreissegmentbogenform. Die Gestaltung wiederholt sich in den Gewänden der Fenster in den linken Achsen. Die Fassade erfährt eine horizontale Gliederung durch ein dreifachiges Gesims mit Stuckkartuschen. Im ersten Obergeschoß schließen die profilierten Fenstergewände nach oben in zwei Kapitellen mit Segmentbogen ab. Das Kranzgesims ist mit Voluten ausgestattet. Das historische Türblatt mit Fenster und Ziervergitterung ist noch vorhanden, die Fenster aber mit neuer Holzrahmung versehen. Im Innern sind die Kacheln in der Küche und die Bodenfliesen in Flur  und Küche original. Diele und Treppenaufgang haben eine reich gestaltete Holzverkleidung aus dem Jahre 1908. Zum Teil sind noch Stuckdecken erhalten.

In seinem durchgehend guten Erhaltungszustand im Äußeren und Inneren – hier insbesondere die sehr individuellen Holzarbeiten im Treppenhausbereich – ist das Haus in der ohnehin repräsentativen Kurfürstenstraße in städtebaulicher und architektonischer Hinsicht bedeutend und im öffentlichen Interesse erhaltenswert.