Siegfriedstraße 12, D 47884, Kempen

Wohnhaus in Kempen

Siegfriedstraße 12 - 16

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossiges Gebäude gliedert  sich vertikal in drei Achsen. Die mittlere Achse ist ein Risalit mit stufigem Giebel und aufwendigem Stuckdekor besonders hervorgehoben. Fenster und Tür sind mit profiliertem Gewände ausgestattet, wobei das Mittelfenster im EG einen Rundbogen formt und von stilisierten Stuckpilastern gerahmt wird. Das Erdgeschoß hat eine Putzquaderung. Im ersten Obergeschoß wird der Fassadencharakter durch den roten Klinkerstein bestimmt. Unterhalb der Fenster befinden sich Stuckkassetten. Das mittlere Fenster besitzt ein steinernes Fensterkreuz. Zwischen Fensterbereich und Hauptgesims verläuft ein Jugendstilfries. Das  Satteldach besitzt zwei Dachgauben aus der Erbauungszeit. Der antikisierende  Giebel trägt die Jahreszahl 1909. Die Fenster u.a. im Erdgeschoß sind reich gestaltet und in den Oberlichtern kleinteilig gegliedert. Die Grundrissanordnung ist noch original. Es sind noch weitgehend die alten Türen und Dielenböden erhalten.

In seinem repräsentativen Charakter ist das Gebäude in architektonischer und städtebaulicher Hinsicht ein in besonderer Weise erhaltenswertes Beispiel für die Stadtentwicklung zwischen Altstadtbereich und Bahnhof.