Denkmale in der Stadt Nettetal

Dyck 61, D 41334, Nettetal - Dyck

Thielenhof in Dyck

Denkmalbeschreibung:

Vierflügelige Backstein-Hofanlage; zweigeschossiges Wohnhaus auf etwa quadratischem Grundriss mit sparsamer Lisenen- und Pilastergliederung, Pilaster mit ionischen Werkstein- oder Kunststeinkapitellen, geputzte Fensterfaschen. Schauseite mit Quergiebel und Halbkreisfenster, darunter inschriftlich datiert auf 1910. Tor zum Hof in einem Resalit mit neubarockem Giebel. Die Wirtschaftsgebäude sind im wesentlichen älter als das Wohnhaus; Reste (unter anderem die Tore im Ostflügel) teilweise aus dem 18. oder frühen 19. Jahrhundert. Die Erhaltung der Hofanlage liegt im öffentlichen Interesse. Sie ist bedeutend für die Siedlungsgeschichte des Ortes und gibt ein anschauliches Beispiel der Entwicklung eines Hofes von um 1800 bis Anfang des 20. Jahrhunderts.