Denkmale in der Stadt Nettetal

Elisabethstraße 23, D 41334, Nettetal - Lobberich

Evang. Kirchengemeinde

Betsaal der Evangelischen Kirchengemeinde in Lobberich

Denkmalbeschreibung:

1885 im Rundbogenstil, zweigeschossig errichteter Betsaal der evangelischen Gemeinde mit straßenseitigem Vorraum und Kirchenraum, in dem neben der gusseisernen Stütenreihe noch Teile der hölzernen Bankpodeste vorhanden sind. Im über eine Treppe im Vorraum zugänglichen Obergeschoss befinden sich eine Wohnung und ein Klassenzimmer. Neben der denkmalwerten architektonischen Gliederung des Gebäudes ist der Betsaal in der Tradition derjenigen niederrheinischen Kirchen zu sehen, die sich in der Verbindung mit einem Wohnhaus gleichsam getarnt haben. Dieser bis ins 17. Jahrhundert zurück zu verfolgende Bautyp ist bemerkenswerterweise im späten 19. Jahrhundert in Lobberich wieder aufgegriffen worden, während anderenorts zu dieser Zeit evangelische Kirchen dem üblichen Schema des Kirchenbaues folgten. Die Bedeutung des Denkmals liegt somit neben seiner Architektur und dem Zeugniswert für die Geschichte Lobberichs und der evangelischen Gemeinde auch in dem besonderen Aspekt aus der Geschichte der protestantischen Kirche.