Denkmale in der Gemeinde Niederkrüchten

Mittelstraße 68, D 41372 Niederkrüchten

Wohnhaus nebst Hofanlage, Fachwerkscheune, mit Zinnen bekrönte

Mauer und schmiedeeiserne Einfriedigung in Niederkrüchten

Denkmalbeschreibung:

Um 1800 erbaute 3-flügelige Hofanlage, die durch eine mit 7 Zinnen bekrönte Mauer und Tordurchfahrt zur Mittelstraße hin geschlossen wird. An der nordwestlichen Grundstücksgrenze befindet sich hinter der Hofanlage eine freistehende Fachwerkscheune. Das Wohnhaus ist 2-geschossig, die östliche Gebäudeseite in 5, die südöstliche in 3 Achsen ausgeführt. Die Mittelachse der östlichen Gebäudefront ist leicht vorgezogen, mit einem Balkon versehen und von einem geschwungenen Giebel bekrönt.

Des Weiteren befinden sich im Walmdach kleine Dachhäuschen aus Holz, die ausgeprägte Zierformen tragen. Der First ist durch ein ornamental geformtes Gitter betont.

Südöstlich an das Wohnhaus schließt eine schmiedeeiserne Einfriedigung an. Im Erdgeschoss des Wohnhauses sind vier Wandgemälde in Stuck-rahmen erhalten. Der Flur ist mit einer Stuckdecke ausgestattet,  Türrahmen sind mit Schnitzwerk bekrönt und teilweise mit geätztem Glas versehen. Stuckdecken in den Wohnräumen, Kachelböden und Treppe sind erhalten.

Das Anwesen ist ein wichtiges Zeugnis für die Geschichte des Ortes. Erhaltung und Nutzung liegen daher aus volkskundlichen Gründen im öffentlichen Interesse.