Denkmale in der Gemeinde Niederkrüchten

Hochstraße 68, D 41372 Niederkrüchten

Wohnhaus in Niederkrüchten

Denkmalbeschreibung:

Bei dem o.g. Gebäude handelt es sich um eine für den Niederrhein typische Kate in Fachwerkständerkonstruktion mit massiven Außenmauern aus Backstein, die vermutlich im 18. Jahrhundert erbaut wurde. Den besonderen Wert gerade dieses Gebäudes macht die vollständige Erhaltung auch im Detail aus. So ist nicht nur das Ständerwerk weitestgehend vollständig, vorhanden ist auch noch der alte Kaminblock – ursprünglich anscheinend ein Doppelkamin – samt erheblichen Resten der Haube mit deren profiliertem Gesims. Trotz einiger Veränderungen des 19. Jahrhunderts im Äußeren – Zementputz, Fenster an der Straßenseite – sind noch etliche Fenster des 18. Jahrhunderts erhalten. Das Haus zeigt damit in wesentlichen Teilen noch den ursprünglichen Zustand in einer Art, wie sie sehr selten geworden ist.