Denkmale in der Gemeinde Schwalmtal

An St. Georg 6 / 8, D 41366, Schwalmtal - Amern

Baujahr

Mitte des 19. Jahrhunderts

Doppel - Wohnhaus in Amern

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige traufenständige Backsteindoppelwohnhaus mit Hinterhaus wurde Mitte des 19. Jahrhunderts errichtet. Die original erhaltenen Eingangstüren liegen in der Mitte des Gebäudes und sind von großen ebenfalls original erhaltenen Fenstern flankiert. Das Obergeschoß ist vierachsig gestaltet. Die Innenaufteilung des Gebäudes ist erhalten, ebenso Türen und Treppenhaus. Der hintere Teil ist durch einen Gewölbekeller unterkellert, an denen zur Straße hin ein weiterer Keller mit preußischem Kappengewölbe anschließt. Das Gebäude ist aus lokalhistorischen und städtebaulichen Gründen bedeutend. Es dokumentiert die Lebensweise des niedrigen Klerus im vorigen Jahrhundert und ist daher auch bedeutend für die Geschichte des Menschen.