Denkmale in der Gemeinde Schwalmtal

Hostert 10, D 41366, Schwalmtal  -  Hostert

1899,  Ende des 19. Jahrhunderts

Landw. Anwesen in Hostert

Denkmalbeschreibung:

Die Hofanlage besteht aus einem im Kern aus dem 18. Jahrhundert stammenden Wohnhaus, den Brand nach 1899 erneuerten Wirtschaftsgebäuden sowie einem Nebengebäude, das anscheinend als Schuppen und Werkstatt gedient hat (sog. Ziegelbrennerhaus). Das Wohnhaus - mit nach dem 1. Weltkrieg hinzugeführter Putzfassade - ist im Inneren in wesentlichen Teilen des 18. Jahrhunderts erhalten. Der Dachstuhl ist allerdings vor einigen Jahren erneuert worden. Auffällig ist besonders der großzügige Dielenbereich im Obergeschoss mit den anliegenden Kammern. Insgesamt stellt sich das Wohnhaus deutlich anspruchsvoller dar, als es bei den Wohnstallhäusern der Zeit üblich ist. Die Wirtschaftsgebäude, die die drei anderen Seiten des Hofes umgeben, sind in der für das späte 19. Jahrhundert typischen Backsteinbauweise errichtet. Auffallend ist ein auf das Thema "Ernte" bezogenes Relief, das außenseitig über der neben dem Tor liegenden Fußgängerpforte angebracht ist. Die Hoffläche besitzt eine Kieselpflasterung, die in diesem Erhaltungszustand als selten bezeichnet werden muss. Zugehörig ist ein außerhalb des geschlossenen Hofes gelegenes Nebengebäude. Die deutlichen Spuren eines offenen Kamins in der dem Weg zugewandten Giebelseite lassen vermuten, dass sich in dieser Hälfte des Gebäudes einmal eine Schmiedewerkstatt oder ähnliches befunden hat. Nach Auskunft der Eigentümerin hat der Raum allerdings auch zeitweise dem Wohnen gedient. Die andere Hälfte des Gebäudes wird durch zwei Tore erschlossen und dürfte Remise gewesen sein. Zugehörig zu der Hofanlage ist ein nach Nordosten gewandter Bongert