Denkmale in der Gemeinde Schwalmtal

Polmansstraße 8, D 41366, Schwalmtal - Amern

Wohn- und Geschäftshaus in Amern

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude Polmansstr. 8 steht an der Ecke zur Straße An St. Anton, in Sichtweite der Pfarrkirche. Die Straße führt direkt auf die Giebelseite zu und biegt vor dieser in einer Kurve ab. Das zweigeschossige, giebelständig zur Polmansstraße stehende Backsteingebäude wurde um 1900 als Geschäfts- und Vereinshaus errichtet. Drei bzw. fünf Fensterachsen mit zum größten Teil original gesprossten Holzfenstern gliedern die Fassaden. Eine Traufseite ist fensterlos. Die beiden Schauseiten zur katholischen Pfarrkirche und zur Polmansstraße sind mit Lisenen, Gurt- und Kranzgesims, Treppenfries, hellem und dunklerem Backstein geschmückt. Ein Balkon mit schmiedeeisernem Gitter auf wuchtigen, akanthusgeschmückten Putzkonsolen und die florale Putzrahmung der Fenster zeichnen das erste Obergeschoß, in dem sich der Versammlungssaal mit einer originalen Stuckdecke befindet, besonders aus.