Marktstraße 22,  D 41751 Viersen - Dülken

Villa Vogelsang in Dülken

Denkmalbeschreibung:

Außerhalb des alten Stadtkerns von Dülken auf dem Wege zum Markt ließ Herr Tonnar in der Nähe seiner Fabrik die zweigeschossige Villa zu drei Achsen errichten.

Die achsialsymmetrische Putzfassade mit kolossaler _korinthischer Säulenordnung und historisierender Fensterumrahmung erfährt durch den im Obergeschoss gelegenen Balkon eine mittige Betonung. Das anschließende Tor mit weitergehender glatter Mauer entlang der Straßenseite erfährt ebenfalls eine Säulenordnung.

Die originale Haustür, geschmückt mit Rosetten umgebenden Löwenköpfen, befindet sich auf der stuckgeschmückten Giebelseite des Hauses. Die Rückseite ist backsteinsichtig und im Originalzustand erhalten. Bemerkenswert ist hier die Ausbildung des Treppenhauses mit aufstehenden Ecktürmchen; die Zwillingsfenster zum Treppenraum sind mit einer farbigen Verglasung versehen.

Im Inneren des Hauses sind die Bodenbeläge, im Eingangsbereich Marmor, mit einem schwarzen Naturstein gerastert verlegt und in den übrigen Räumen Parkettboden mit Intarsien, in einem sehr guten Zustand erhalten. Weiterhin sind in den verschiedenen Räumen einzelne Flächen der ursprünglichen Wandmalereien noch erhalten. Die Wandbilder beinhalten Motive wie Engel sowie eine florale Gliederung der Wände. Das Gebäude ist mit einem Gewölbekeller unterfangen.

Die architektonische Qualität der Fassade sowie die repräsentative Ausstattung der Innenräume machen das um 1860/70 entstandene Gebäude zu einem außergewöhnlichen Dokument derzeitiger demonstrativer Bauweise in der Stadt Dülken.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, kunsthistorischen, architekturgeschichtlichen und historischen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Marktstraße 22 gemäß §2 (1) des Denkmalschutzgesetzes in öffentlichem Interesse.