Marktstraße 16,  D 41751 Viersen - Dülken

Das um 1860 errichtete Wohnhaus ist ein stattliches Gebäude in einer zweigeschossigen Häuserreihe.

Die achsialsymmetrische Fassade des Gebäudes gliedert sich in fünf Achsen, von denen die drei mittleren zu einem Frontispiz vorgezogen sind. Ein flacher Dreiecksgiebel mit halbrundem Fenster überdacht den Mittelrisalit. Die originale Eingangstüre befindet sich auf der mittleren Achse.

Die Straßenansicht erfährt eine horizontale Gliederung durch Sockel-, Stockwerk- und Sohlbankgesims. Ein stark strukturiertes Kranzgesims leitet zum Dach über.

Die Rundbogenfenster, erdgeschossig von flachen Pilastern getrennt und im Obergeschoss die drei mittleren mit umlaufenden Wülsten ausgebildet, waren ursprünglich im Oberlicht mit einer rosettenartigen Gusseisenfüllung versehen.

Die Fassade ist ein gutes Beispiel der Vermischung klassizistischer mit romanisierenden Stilformen.

Im Inneren des Gebäudes sind im Flurbereich die buntgemusterten Fliesen sowie einzelne Zimmertüren mit Rahmen und Füllung erhalten. Das Gebäude ist mit einem Gewölbekeller untermauert.

Die architektonische Qualität der Fassade sowie die Nachbarschaft weiterer repräsentativer Wohngebäude an der Straße zum Marktplatz der Stadt Dülken lassen es zu einem Zeugnis derzeitiger Baugesinnung der wohl reicheren Bürger der Stadt werden.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, architekturgeschichtlichen und historischen Gründen liegt die Erhaltung des Gebäudes mit historisierenden Schmuckformen Marktstraße 16 gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.