Kaiserstraße 87 - 89,  D 41747 Viersen

Beekgut in Viersen

Denkmalbeschreibung:

Der Kaisermühle gegenüber liegt ein 2-geschossiges Gebäude in Fachwerkkonstruktion. Es handelt sich dabei vermutlich um einen Abspliss von dem "An St. Gereon Lehnsrührigen Hof to Bruys auch Beekgut genannt."* Vogt Peter Grünendal erwarb es 1658 und 1684 der preußische Hauptmann Henrik von Afferden, der eine Tochter des Vogts geheiratet hatte.

Die in Ständerbauweise errichtete Eichenholzkonstruktion gliedert sich in 4 Gefache, wobei die Fenster in der Außenwand unregelmäßig angeordnet und erdgeschossig mit Klappläden versehen sind. Das Satteldach ist zur Gartenseite bis auf das Erdgeschoss abgeschleppt. Die Giebelseite zur Kaisermühle wurde 1975 dem ursprünglichen Fachwerk entsprechend erneuert. Das Innere des Hauses ist zu Wohnzwecken umgebaut. Im Erdgeschoss sind tragende Eichendeckenbalken freigelegt erhalten.

Das Fachwerkhaus mit seinem originalen Äußeren gehört zu den wenigen Bauernhäusern, die sich im ursprünglichen Siedlungskern erhalten haben, der sich entlang der parallel zum Dorferbach verlaufenden Kaiserstraße erstreckte und aus dem sich der Ort Viersen entwickelt hat. Das Haus ist daher auch im Zusammenhang mit weiteren Resten von Bauernhöfen zu sehen. Das Fachwerkhaus erfährt seine Bedeutung im geschichtlichen Ortsbezug, wie auch durch sein originales Äußeres, von geringfügigen Änderungen abgesehen. So ist es ein Beispiel selten gewordener ländlicher Architektur, wie auch ein bedeutendes Dokument für die Siedlungsgeschichte der Stadt Viersen.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, volkskundlichen, siedlungstopographischen und ortsgeschichtlichen Gründen liegt die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.