Am Alten Rathaus 2, D 41751 Viersen - Dülken

Halbvilla in Dülken

Denkmalbeschreibung:

Bei der Halbvilla in direkter Nachbarschaft des alten Rathauses handelt es sich um den Bestandteil einer Gruppe aus Doppelvilla und freistehender Villa, die den räumlichen Abschluss westlich zum ehemaligen Rathausplatz bilden.

Das Gebäude mit Walmdach ist akzentuiert durch einen auf der Ecke zum Rathaus liegenden, turmartigen Anbau sowie einem über dem Eingang angeordneten Erker und einem spitzen Dachgiebel. Das Haus erfährt durch eher sparsam verwendete Friese im Bereich der Stockwerkdecken und der Sohlbank eine horizontale Betonung an Erker und Anbau. Ebenso fein dosiert ist die florale Stuckierung in der Fassade. Die Fenster des Hauses sind modernisiert.

Ebenso ist das Innere des Gebäudes zum größten Teil durch eine intensive Modernisierung in seiner ursprünglichen Ausstattung verändert. Erhalten geblieben sind im Flurbereich zum Teil die originalen Türleibungen sowie die ursprüngliche Holztreppenanlage. Im Obergeschoss ist der Dielenboden teilweise sichtbar erhalten, ebenso der alte Dachstuhl. Die Rückseite des Gebäudes wurde insgesamt verändert. Der Keller des Gebäudes ist von einer Kappendecke überspannt.

Die repräsentative Halbvilla in unmittelbarer Nähe des Rathauses prägt hier den Bereich wesentlich mit. Darüber hinaus kennzeichnet die Fassadengestaltung den zeitgenössischen Bautyp des stattlichen Wohnhauses, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt..

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, orts- und architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetztes in öffentlichem Interesse.