Am Alten Rathaus 3, D 41751 Viersen - Dülken

Halbvilla in Dülken

Denkmalbeschreibung:

Bei der Halbvilla in direkter Nachbarschaft des Rathauses handelt es sich um den Bestandteil einer Gruppe aus Doppelvilla und freistehender Villa, die den räumlichen Abschluss westlich zum ehemaligen Rathaus bilden.

Die Jahreszahl auf dem Erker verweist auf das Baujahr 1914. Das zweigeschossige Gebäude mit Walmdach ist akzentuiert durch einen eckbetonenden Turm mit Helmdach sowie einem mit über dem Erkerliegenden segmentbogenförmig abschließenden Dachgiebel.

Die Fenster des Hauses sind im Originalzustand erhalten. Die Villa erfährt durch eher sparsam verwendete Friese im Bereich der Geschossdecken und der Sohlbank eine horizontale Betonung an Erker und Turm. Ebenso fein dosiert ist die florale Stuckierung in der Fassade.

Im Inneren des Gebäudes sind die Türen original erhalten. Die zusätzlichen Einbauten, wie zwei in Holz errichtete Säulen, die eine Art Wintergarten vom Wohnraum trennen und gleichzeitig durch den Sturz eine Holzkassettendecke abgrenzen, stammen vermutlich aus der Zeit der Erbauung. Die übrigen Räume sind mit einer stark strukturierten Stuckdecken mit floralem Dekor geschmückt, wobei die Räume des Obergeschosses als Abschluss zur Decke mit einem Hohlkehlenfries ausgestattet sind.

Die originale Holztreppe, belichtet durch ein Oberlicht, befindet sich mittig gelegen im Eingangsbereich. Die Rückseite des Hauses ist unverändert.

Die Villa in unmittelbarer Nähe des Rathauses, repräsentativ auch in ihrer Ausstattung, prägt den Bereich hier wesentlich mit. Darüber hinaus kennzeichnet die typische Fassaden- und Innenausstattung den zeitgenössischen Bautyp des stattlichen Wohnhaus, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.