Königsallee 18,  D 41747 Viersen

unbekannt

Die Häuser Nr. 18 - 24 an der Königsallee bilden eine Häuserreihe

Denkmalbeschreibung:

Das dreigeschossige Haus mit Satteldach gliedert sich in vier Achsen. Die originale Putzfassade, erdgeschossig mit Binderputz und in den oberen Geschossen mit Stuckschmuck zur Betonung der Fenster versehen, erfährt durch Geschoss- und Sohlbankgesims eine Trennung zwischen Erd- und Obergeschoss. Fenster und Tür des Hauses sind modernisiert. Gartenseitig schließt ein langgestreckter Flügel an.

Das Innere des Hauses ist bis auf geringfügige Änderungen weitgehend original erhalten. So befindet sich im Flur der o-riginale Bodenbelag sowie die Holztreppe und Stuckdecken im Originalzustand. Bemerkenswert ist hier die Ausbildung der Konsolen mit "Engelchen", die Zwischenpodeste tragen. Des weiteren sind die Zimmertüren mit Rahmen und Füllung sowie verschiedene Stuckdecken mit Rosetten im Originalzu-stand erhalten.

Das Gebäude mit seiner schlichten ursprünglichen Putzfassa-de ist als Bestandteil der zwei- bis dreigeschossigen Häuser-reihe mit historisierenden Schmuckformen im Ensemble zu sehen. Der Stadtbauplan von 1860 war die Grundlage für die Entwicklung der Viersener Innenstadt. Diese zusammenhängende Häuserzeile aus der Zeit nach seinem Zustandekom-men blieb erhalten und ist somit auch Zeugnis der Stadtentwicklungsgeschichte.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, stadtentwicklungsgeschichtlichen wie auch städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.