Königsallee 8,  D 41747 Viersen

Die Häuser Nr. 2 - 8 an der Königsallee bilden eine Häuserreihe

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Gebäude handelt es sich um ein 2-geschossiges Doppelhaus mit Satteldach in einer Reihe spätklassizistischer Häuser.

Die Fassade des Hauses gliedert sich in 6 Achsen, wobei die Eingänge jeweils den äußeren Achsen zugeordnet sind. Die Eingänge in Haus Königsallee 8, noch mit originaler Türe, in klassizistischen Türumrahmungen mit Pilastergliederung und figürlichen Kapitellen, sind besonders hervorgehoben. Die Fenster sind maßstäblich den ursprünglichen nachempfunden. Ein reich gestaltetes Kranzgesims leitet zum Dach über.

Beschreibung Königsallee 6
Die Rückseite, in Backsteinen errichtet, wurde gestrichen. Die Fenster sind ebenfalls erneuert, den originalen nachempfunden. Im Inneren sind im Flur einfache Stuckkehlfriese sowie die schlichte Holztreppe im originalen Zustand erhalten. Die alten Heizkörper sind teilweise noch vorhanden.

Beschreibung Königsallee 8
Im Inneren des Gebäudes sind nahezu alle Stuckdecken in den Räumen mit floralem Dekor erhalten. Der Flurbereich mit den farbigen Bodenfliesen, der Holztreppe mit gedrechseltem Geländer und den Stuckierungen muss als insgesamt Original betrachtet werden. Die Türen mit Rahmen und Füllung sowie eine Schiebetür mit Lichtfenster als auch die Stuckdecken sind vermutlich einem Umbau um die Jahrhundertwende zuzuordnen. Weiter sind hier einzelne Heizkörper mit floralem Dekor erhalten.
Der Keller des Hauses ist vom einem Gewölbe überspannt.

Das Gebäude mit seiner schmuckvollen Fassadengestaltung ist als Bestandteil der 4- und 6-achsigen Häuserreihe in spätklassizistischen Stil errichtet, auch im Ensemble zu sehen.

Der Stadtbauplan von 1860 war die Grundlage für die Entwicklung der Viersener Innenstadt. Die zusammenhängende Häuserzeile aus der Zeit nach seinem Zustandekommen blieb erhalten und ist soweit auch Zeugnis der Stadtentwicklungsgeschichte.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, stadtentwicklungsgeschichtlichen wie auch städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes in öffentlichem Interesse.