Königsallee 24,  D 41747 Viersen

Die Häuser Nr. 18 - 24 an der Königsallee bilden eine Häuserreihe

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude ist mit dem 1897 errichteten Eckgebäude zur Bahnhofstraße als eine Einheit zu betrachten. Ebenso ist es Bestandteil der 2-3-geschossigen Häuserzeile, die das Erscheinungsbild der Königsallee prägen.

Das Haus mit Backsteinputzfassade wird einschließlich Mansardenetage 3-geschossig errichtet und in 3 Achsen mit mittigem Eingang gegliedert. Besonders hervorgehoben wird die Fassade durch die Bebauung der linken Achse. Hier wird erdgeschossig in die ehemalige Durchfahrt ein großes Fenster eingebaut und darüber errichtet sich ein "repräsentativer" Balkon. Zum Dach bildet ein Giebel, der auf zwei Lisenen ruht, den Abschluss der Achse.
Eine kräftige horizontale Gliederung, des im Erdgeschoss in Quaderputz gehaltenen Gebäudes, wird durch Haupt-, Fensterbank- und einem stark strukturierten Kranzgesims erreicht. Das Obergeschoss ist mit einem gelben Backstein verblendet. Die Gliederung der Fassade setzt sich im Eckgebäude fort.

Das Innere des Hauses ist intensiv modernisiert.

Das Haus mit seinen historisierenden Schmuckformen wird sowohl als zugehörig zu dem repräsentativen Eckgebäude als auch als Mitglied im Ensemble gesehen. Die Königsallee in ihrer Gesamtheit steht als Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte.

Das Haus Königsallee 24 stellt ein gut erhaltenes Beispiel der repräsentativsten Häuserzeile Viersens dieser Bauepoche dar.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und stadtentwicklungsgeschichtlichen Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.