Dülkener Straße 78b,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude am ehemaligen Stadteingang ist zweigeschossig mit Mansarddach errichtet. Der Eingang des Hauses ist der zurückliegenden Achse zugeordnet. Ein achteckiger Erkerturm mit Glockendach kennzeichnet das Gebäude in der Straße. Die sonst glatt verputzte Fassade wird durch ein Gurtgesims, das hier das Mansardgeschoss optisch trennt, unterbrochen. Zwei Lilienanker sind die einzigen schmückenden Elemente. Die Fenster mit kleingliedrigen Oberlichtern sind mit flachen und gedrückten Spitzbogen überdeckt. Die Hauptfensterachse schließt zum Dach mit einem Krüppelwalm.

Hier wird bewusst auf schmückendes Stuckwerk verzichtet. Die dadurch erreichte Klarheit der Fassade wird im Innern des Gebäudes weitergeführt.

Die Innenräume erfahren eine klare Ausstattung mit sparsamen, leicht strukturierten Stuckdecken. Die Holztreppe sowie Türen mit Rahmen und Füllungen sowie ein farbiger Fliesenboden im Flur sind in gutem Zustand erhalten.

Das durchaus repräsentative Gebäude in Nachbarschaft weiterer herrschaftlicher Wohngebäude prägt den Bereich durch seine städtebaulich dominanten Bauteile wesentlich mit. Bemerkenswert ist, dass die historistische Bauauffassung der Zeit sich bei diesem Gebäude zwar in der Grundriss- und Baukörperumrissgestaltung ablesen lässt, jedoch auf das historisierende Schmuckwerk verzichtet wird.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.