Poststraße 4,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige Haus mit Satteldach ist in drei Achsen errichtet. Die linke Achse des Hauses ist stark verbreitert und wird durch den flachrunden Erker des Obergeschosses sowie dem darüber liegenden Giebelhaus besonders betont. Hier sind in jeder Etage rundbogenüberdeckte Drillingsfenster angeordnet. Eine Ausnahme bilden die Fenster auf den beiden rechten Achsen im Obergeschoss, die mit einem Kleeblattbogen überspannt sind.

Die Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen hat einen Sockel mit polygonalem Mauerwerksdekor und ist erdgeschossig in Bänderputz ausgeführt. Ein Bogenfries, dessen Schenkel auf Löwenköpfen ruht, gibt der Fassade zum Dach einen Abschluss.

Die Fenster des Hauses sind insgesamt modernisiert. Die Haustüre, mit floralgemusterten Beschlägen ist im Originalzustand erhalten.

Im Inneren des Hauses sind verschiedene leicht strukturierte Stuckdecken sowie die Holztreppe mit gedrechselten Geländerstäben erhalten geblieben. Das in der Mitte des Hauses liegende Treppenhaus wird durch ein Oberlicht belichtet.

Der innere Ausbau ist durch verschiedene Modernisierungsmaßnahmen zum Teil verändert.

Das Gebäude erhält seinen Denkmalwert insbesondere durch die schmuckvolle Fassadengestaltung, die im Zusammenhang mit weiteren benachbarten Gebäuden das Straßenbild prägt. Somit ist das Gebäude ebenso im Ensemble zu betrachten.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.