Lange Straße 20,  D 41751 Viersen - Dülken

Wohn- und Geschäftshaus in Dülken

Denkmalbeschreibung:

Das zur Lange Straße traufseitig errichtete Wohn- und Geschäftshaus ist dreigeschossig und in vier Achsen gegliedert.

Die historisierende Backsteinputzfassade erfuhr 1967 erdgeschossig durch den Umbau des Ladenlokals eine Veränderung. Die auf der linken Seite liegende Eingangstüre, mit aufwendiger unregelmäßiger Sprossenteilung, blieb von der Modernisierung unberührt. Hier ist der Eingang von zwei vorgeblendeten Stützen mit darüber liegenden gotisierenden Giebeln besonders hervorgehoben. Zu den Obergeschossen wird die Ladenansicht durch ein breites Brüstungsgesims mit Spitzbogenmotiv abgegrenzt. Die beiden linken Achsen sind zusammengezogen. Hier werden zwei Fenster mit einem floral geschnitzten Giebel überdeckt. Die Fenstergiebel werden insgesamt durch vorgeblendete Säulen getragen. Ein breites Kranzgesims, mit Rosetten geschmückt, leitet zu den Dachhäuschen mit zwei rundbogenüberdeckten Fenstern über.

Im Innern des Gebäudes ist die ursprüngliche Holztreppe mit gedrechselten Geländerstäben sowie einzelne Türen mit profilierter Türleibung erhalten.

Ebenfalls sind in den einzelnen Räumen noch Stuckfriese mit floralen Motiven erhalten, jedoch wurden diese zum Teil durch Einziehen leichter Trennwände geteilt.

Der Keller ist von einer Kappendecke überspannt.

Die originale Putzfassade des Hauses ist als wesentliches Identifikationsmerkmal an der Lange Straße zu betrachten und trägt somit für die Unverwechselbarkeit des Straßenraumes bei.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, stra-ßenprägenden und architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.