Grefrather Straße 234,  D 41749 Viersen - Süchteln

17. / 18. Jahrhundert

5. September  1989

Steinrathshof in Süchteln

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Anwesen handelt es sich um eine dreiflügelige Hofanlage, dessen Ursprung auf das ehemalige Wohn-Stallhaus zurückzuführen ist. Nördlich schließt die Hofanlage mit der Scheune; den östlichen Flügel bildet das Stallgebäude.

Das Wohn-Stallhaus ist in vier Jochen errichtet. Von der ursprünglichen sichtbaren Konstruktion in Fachwerk zeugt der rückwärtige Giebel des Wohn-Stallhauses. Vermutlich wird dem zur Straße liegenden Giebel, der Westseite, 1794 eine Backsteinwand vorgesetzt.

Der Grundriss, im wesentlichen durch das Konstruktionsraster bestimmt, gliedert sich in das höherliegende Hauptschiff und die beiden Seitenschiffe, die deutlich erkennbar sind. Der Kaminblick ist vermauert. Über der nordwestlichen Ecke liegt über dem kleinen Keller mit Backsteingewölbe die Opkamer.

Die Scheune, in der Mitte mit einer Durchfahrt, ist instandgesetzt. Daran angegliedert ist der Stall. Der Gebäudekomplex stellt eine gut erhaltene Hofanlage des 18. Jahrhunderts dar. Bemerkenswert ist, dass die Umbauten der Nachkriegszeit trotz einiger Veränderungen den Charakter und die heute den Denkmalwert ausmachende historische Substanz in durchaus nicht selbstverständlicher Weise respektiert haben.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architektur-, orts- und volksgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.