Kaiserstraße 21 a,  D 41747 Viersen

unbekannt

Denkmalbeschreibung:

Die Kaiserstraße folgt dem Lauf des Dorfer Baches und ist im historischen Stadtgrundriss eine der wichtigsten Straßen innerhalb des Viersener Siedlungsgebietes.

Das zweigeschossige Gebäude mit Satteldach ist in drei Ach-sen errichtet.

Die mit historisierenden Schmuckformen gestaltete Fassade ist erdgeschossig in Bänderputz und obergeschossig mit roten Steinen verblendet. Durch Sockel-, Geschoss- und Sohlbank-gesims erfährt die Fassade eine horizontale Gliederung. Ein Kranzgesims grenzt die Fassade zum Dach ab. Die Fenster-und Türöffnungen im Erdgeschoss sind mit einem Stichbogen überdeckt. Besonders werden in der Fassade die Fenster des Obergeschosses durch Stuckschmuck an den Stürzen und den Brüstungen hervorgehoben. Fenster und Tür des Hauses sind erneuert.

Das Innere des Hauses ist weitgehend umgebaut.

Das Gebäude im Zusammenhang mit dem Eckhaus Kaiser-straße 23 und dem benachbarten Ensemble machen das Ge-bäude zu einem wichtigen Bestandteil der Kaiserstraße. Weiter spiegelt es das historische Stadtbild wider.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen und ortsgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.