Lange Straße 94,  D 41751 Viersen - Dülken

Denkmalbeschreibung:

Das 1793 errichtete Wohnhaus mit Mansarddach erstreckt sich traufeseitig zur Lange Straße, die an dieser Stelle räumlich in den Eligiusplatz einmündet. In seiner stattlichen Form repräsentiert es die damalige Bauweise der reicheren Bürger Dülkens. Zusammenhängend mit dem ehemaligen Waisenhaus (Lange Straße 96, jetzt Eligiusplatz 2) bildet der Gebäudekomplex, in Material und Detail der Fassade identisch, eine städtebauliche Prägnante zum Eligiusplatz.

Im Laufe der Zeit wurde das Haus zur Hofseite immer wieder durch Anbauten der jeweiligen Nutzung entsprechend erweitert. Die teilweise in Fachwerk sowie auch in Mauerwerksbauweise, z.T. im jetzigen Jahrhundert errichteten Erweiterungen mussten aufgrund ihrer stark baufälligen Substanz 1975 abgebrochen werden.

Das zweigeschossige Gebäude ist zur Lange Straße in sechs Achsen unterteilt, die sich konstruktiv im Gebäude fortsetzen. In das mit anthrazitfarbenen Dachpfan-nen gedeckte Mansarddach ist wie bei jeder Achse jeweils eine Dachgaube mit flachem Dreiecksgiebel und sechsteiligem Fenster eingebaut. Seitlich sind die Dachgauben mit Schiefer gedeckt. Die backsteinsichtige Fassade trennt sich vom Dach durch ein hölzernes Konsolgesims. Im Obergeschoss befindet sich auf jeder Achse unmittelbar unter den Dachgauben ein achtteiliges Sprossenfenster. Die Fenster sind angeschlagen in einem hölzernen Blockrahmen, der von einem gemauerten Stichbogen überdeckt ist. Die Fenster wurden im Laufe der Restaurierungsarbeiten an der Fassade durch neue, den alten entsprechende, ersetzt. In der rechten Achse befindet sich die Durchfahrt zum Hof, in der sich der Schlussstein mit der Aufschrift AD 1793 befand. Das Tor zur Durchfahrt wurde ebenfalls dem alten Tor entsprechend erneuert. Die Eingangstür befindet sich in einem guten Zustand. Daneben angeordnet jeweils zwei mit Klappladen versehene Fenster.

Weiterhin kam bei Renovierungsarbeiten im ersten Obergeschoss eine Wandde-koration zum Vorschein. Die Wände sind durch die Art der Bemalung aufgeteilt in Sockelgesims, Wandbereich (geschosshoch) und abschließendem, gemalten Fries in Form eines durch Kordeln gerafften, mit Rosen geschmückten Vorhangs. Der Wandbereich ist durch rosettenartige Drucke gegliedert. In einzelnen Räumen befinden sich vermutlich für die ehemaligen Kachelöfen besonders ausgestattete Stellplätze mit Kaminabzug.

Das Haus Lange Straße bildet einen wesentlichen Bestandteil des alten Ortskernes und ist somit ein wichtiges Zeugnis für die Geschichte von Dülken.

Erhaltung und Nutzung liegen daher gem. § 2 (l) Denkmalschutzgesetz aus wis-senschaftlichen, besonders städtebaulichen und stadtgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.