Casinogarten,  D 41747 Viersen

Ehrenmal, Opfer des Faschismus in Viersen

Denkmalbeschreibung:

Im Jahr 1957 entwirft der ungarische Bildhauer Professor Zoltan Székessy das Ehrenmal für die Opfer des Faschismus. Es wird am 24.11.1957 enthüllt.

Das in Bronze gearbeitete Werk, das im Casinogarten steht, stellt ein junges Mädchen dar. Die Höhe des Denkmals beträgt 1,80 m. In der rechten Hand hält es einen nur reliefartig wiedergegebenen Eichenzweig als Symbol des Friedens. Die Figur, die die Erinnerung an die Opfer und die Leiden des Kriegs wach halten will, steht auf einem Sockel aus Basaltlava, der die Widmung trägt:

Den Opfern des Unrechts und der Gewalt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere aus künstlerischen und lokalhistorischen Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Denkmals gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.