Rektoratstraße 28 - 30,  D 41747 Viersen

Doppelhaus in Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige Gebäude mit Satteldach wird als Doppelhaus in je drei Achsen errichtet und erhält zur Rektoratstraße einen Vorgarten.

Die Backsteinputzfassade mit historisierenden Schmuckformen erfährt eine horizontale Gliederung durch Sockel-, Sohlbank- und Geschossgesims, wobei das Erdgeschoss in Bänderputz und das Obergeschoss backsteinsichtig gestaltet ist.

Die Eingänge des Hauses sind mittig zurückliegend angeordnet. Ein floral geschmücktes Band, gelagert auf Lisenen und Kapitell, überdeckt die Eingänge. Die Fenster der beiden mittleren Achsen sind mit floral geschmückten Rundbogen überdeckt, die äußeren hingegen flach übergiebelt. Die Fenster sind modernisiert.

Der ursprüngliche Ausbau der Doppelhaushälften ist weitgehends erhalten. So befinden sich in den Fluren Holztreppen mit gedrechselten Geländern; die Haustüren und Stuckdecken sind noch im originalen Zustand. Ferner sind in weiteren Räumen verschiedenartige Stuckdecken erhalten geblieben. Die Türen mit Rahmen und Füllung sind zum größten Teil in gutem Zustand.

Das Doppelhaus in der Reihe mit weiteren Gebäuden aus der Zeit ist ebenso im Ensemble zu betrachten. Die ruhige, qualitätvolle, zentralsymmetrische Fassadengestaltung trägt zur Unverwechselbarkeit des Straßenraumes an der Rektoratstraße bei.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.