Poststraße 3,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das dreigeschossige Gebäude mit Satteldach ist in vier Achsen errichtet, wobei die linke gleichzeitig auch Eingangsachse, leicht vorgezogen und mit einer Eckquaderung versehen ist. Weiter wird diese Achse durch einen Balkon mit schmiedeeisernem Geländer und einem Giebel betont. Die Backsteinputzfassade mit neubarockem Dekor erfährt durch den stark strukturierten Bänderputz sowie Geschoss- und Sohlbankgesims eine horizontale Teilung.

Die Fenster des Erdgeschosses sind mit Rundbögen überdeckt, die mit einem breiten Zierfries und floralem Stuckwerk geschmückt sind. In den Obergeschossen werden die Fenster mit Stichbögen versehen, wobei im 1. Obergeschoss die Öffnungen in neubarockem Dekor übergiebelt sind. Fenster und Tür des Hauses sind im Originalzustand erhalten.

Im Inneren des Hauses ist die Holztreppe mit gedrechselten Geländerstäben und mit Stuckwerk unter den Podesten sowie der farbige Fliesenboden erhalten. Bemerkenswert ist das zum Flur angeordnete Drillingsfenster mit floralen Motiven. Der gesamte Ausbau des Hauses, wie Türen mit Rahmen und Füllung sowie Stuckdecken ist weitgehend im Originalzustand erhalten.

Das Gebäude mit seiner schmuckvollen Fassadengestaltung ist im Zusammenhang mit benachbarten Gebäuden im Ensemble, das hier das Straßenbild prägt, zu betrachten.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.