Poststraße 6,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das 2 1/2 geschossige Gebäude ist in zwei Achsen errichtet. Die linke Achse ist stark verbreitert, 3-geschossig überhöht und wird mit einem Schweifgiebel betont.

Die im Jugendstil gehaltene Fassade ist datiert auf der Inschrifttafel über der mit Korbbogen überdachten Eingangstüre.

Fenster und Türen befinden sich im originalen Zustand.

Im Inneren des Hauses ist das schmiedeeiserne Treppengeländer mit floralem Dekor sowie die Holztreppe mit Geländer, die in die oberen Geschosse führt, im guten Zustand. Weitere Ausbauten, wie Zimmertüren mit Rahmen und Füllung, sind im Originalzustand erhalten.

Das Gebäude ist im Zusammenhang mit weiteren benachbarten Gebäuden im Ensemble zu betrachten, die hier das Straßenbild prägen. Weiter spiegelt die mit filigranem Stuckwerk versehene Fassade das historische Stadtbild wider.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.