Friedhof Dülken, Arnoldstraße,  D 41751 Viersen - Dülken

Stadt Viersen

Grabstätten der Familie Kroll, der Familie  Cornely Middeldorf

und der Pfarrer der St. Cornelius Pfarre in Dülken

Die gesamte Anlage besteht aus drei Grabmälern.

Das mittlere, die beiden anderen überragende Kreuz aus Granit mit Christuskörper, steht auf einem hohen profilierten Sockel. Im Kreuzunterbau befindet sich die Inschrift
Barmherzigkeit mein Jesus!
Das Grabkreuz wird auf beiden Seiten von einem niedrigen Granitmäuerchen mit Eckpfeilern eingefasst. Vor dem Kreuz ruht eine große Grabplatte.

Die beiden flankierenden Kreuze sind aus dem gleichen Material wie das mittlere und haben die gleiche Form. Sie unterscheiden sich von diesem aber hinsichtlich der Größe und der Kreuzinschriften.
Auf der linken Seite befindet sich im Kreuzunterbau das Christusmonogramm bzw. das konstantinische Kreuz.
Beim Grabkreuz auf der rechten Seite erscheint unter dem Christusmonogramm der Spruch
0 crux, spes mea!
Vor diesem Kreuz befinden sich zwei Grabplatten.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere lokalhistorischen und religionsgeschichtlichen Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Denkmals gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.