Remigiusplatz 10,  D 41747 Viersen

Anfang des 19. Jahrhunderts, 1896

Wohn- und Geschäftshaus in Viersen

Denkmalbeschreibung:

Als städtebaulicher Abschluss des Remigiusplatzes, in unmittelbarer Nähe der restaurierten Remigiuskirche gelegen, steht das dreigeschossige Wohn- und Geschäftshaus mit Satteldach, giebelständig zum Platz.

Das Gebäude entsteht wohl am Anfang des 19. Jahrhunderts. Es erfährt eine Veränderung der Fassade, indem eine klassizistische Putzfassade dem ursprünglich, vermutlich backsteinsichtigen Haus vorgesetzt wird. Zur gleichen Zeit wird erdgeschossig ein Laden eingerichtet.

Die Fassade zur Rektoratstraße gliedert sich in fünf Achsen mit einem in der Mitte liegenden Eingang und jeweils einem daneben liegenden Schaufenster; darüber im Obergeschoss auf jeder Achse ein achtgeteiltes Sprossenfenster, wobei die äußeren und das mittlere eine Betonung durch einen Fenstergiebel erhalten. Die Fenster mit Segmentbogen sind im originalen Zustand.

Die Fassade zum Remigiusplatz gliedert sich in drei Achsen, mit einem mittig liegenden Eingang, der mit dem darüber liegenden Fenster durch Stuckschmuck zusammengefasst wird. Die erdgeschossige Quaderputzfassade trennt sich von dem in Bänderputz ausgeführtem Obergeschoss durch ein Stockwerkgesims.

Im Inneren des Gebäudes sind eine steile Holztreppe sowie Türen und Einbauten in schlichter Ausführung erhalten. Die Verbindungen des originalen Dachstuhls sind mit Keilsplinten gehalten. Das Gebäude wird von einem backsteinsichtigen Tonnengewölbekeller getragen.

Für die historische Entwicklung Viersens ist das stattliche Wohn- und Geschäftshaus mit qualitätvoller Fassade an dieser städtebaulich wichtigen Stelle von Bedeutung. Das Gebäude am ehemaligen Alten Markt bildet einen wesentlichen Bestandteil des ursprünglichen Ortskernes der Stadt Viersen.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere ortsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Hauses Remigiusplatz 10 gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.