Omperter Weg 193,  D 41748 Viersen - Bötzlöh

erste Erwähnung 1634

Wohnhaus in Bötzlöh

Geschichte: 1575 wird von 4 Höfen "an gen Batz]oyen" berichtet. (Mackes Nr. 128, Seite 280)

Beschreibung: Das ehemalige Wohnstallhaus, traufseitig zur Omperter Weg gelegen (1634 Unckepoeter Straße) lässt die traditionelle Aufteilung durch Umbauten heute kaum noch erkennen. Während der Grundriss normalerweise aus 5 Jochen (6 Achsen) besteht, - 3 für die Wirtschaftsseite, 2 für das Wohnen - sind hier nur 4 Joche errichtet. Die Wohnseite, deren Joche etwas kleiner sind, folgt mit den vorgezogenen Abseiten der örtlichen Tradition.

Die Südostseite zeigt 5 Fenster, die Südwestseite 4 und die Nordwestseite 3 in unregelmäßiger Anordnung.

Um den kleinen Wirtschaftshof im Südwesten sind Nebengebäude aus dem 19. Jahrhundert gruppiert.

Es handelt sich um einen selten gewordenen Typ eines niederrheinisches Wohnstallhauses Viersener Prägung.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architektur- und ortsgeschichtlichen sowie volkskundlichen Gründen, liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.