Propsteistraße 1,  D 41749 Viersen - Süchteln

Wohn- und Geschäftshaus in Süchteln

Denkmalbeschreibung:

Unmittelbar hinter dem alten Chor der katholischen Pfarrkirche St. Clemens, noch zum alten Ortskern von Süchteln gehörend, ist der zweigeschossige Ziegelbau mit Jugendstilornamenten, einem Satteldach und einem zur Straße weisenden Giebel errichtet. Dabei bilden die Häuser Propsteistraße 1 und Propsteistraße 3 eine Einheit.

Das Haus wird an dieser Stelle wahrscheinlich um 1700 errichtet und erfährt um 1900 einen Umbau, der das gesamte Haus erfasst. Es wird eine völlig neue Fassade vorgeblendet.

Das Haus Propsteistraße 1 ist mit einem Giebel zur Straße "verkleidet". Der Giebel schafft hier einen Anschluss zum ebenfalls ehemaligen giebelständigen Fachwerkhaus. Mittig ist ein Fenster in den Giebel eingebaut. Darunter werden drei schmale hochrechteckige Fenster jeweils mit einem Stichbogen und insgesamt mit einem Entlastungsbogen überdeckt. Der konstruktiv zwischen den Bögen entstandene Raum wird, wie auch bei dem Haus Propsteistraße 3, mit einem floralen Schmuckdekor des Jugendstils geschmückt. Unsymmetrisch ist der Eingang auf der rechten Seite und daneben ein Schaufenster angeordnet. Die alten Fenster und die Türe sind durch neue ersetzt.

Das Gebäude ist mit einem Gewölbekeller parallel zur Straße unterbaut, der wahrscheinlich noch aus der älteren Bausubstanz stammt.

Das in zentraler Lage Süchtelns gelegene Haus bildet gemeinsam mit dem Haus Propsteistraße 3 als Gebäudekomplex ein sehr schönes Ensemble an der Propsteistraße. Die seltene Fassadengestaltung mit Jugendstilornamentik kenn-zeichnet den Bautyp des Wohn- und Geschäftshauses, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere kunsthistorischen und stadtentwicklungsgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Propsteistraße 1 gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes NW im öffentlichen Interesse.