Propsteistraße 25,  D 41749 Viersen - Süchteln

Kath. Volksschule in Süchteln

Denkmalbeschreibung:

Am Ostwall (jetzt Ostring) gegenüber dem heutigen Josefshaus lässt die Stadtgemeinde 1836 ein eingeschossiges Schulgebäude mit drei Klassen erbauen. Durch Errichtung eines 2. Stockwerkes wird 1854 das Schulgebäude auf vier Klassen erweitert.

Das Gebäude, ein klassizistischer Backsteinbau, ist zweigeschossig mit Walmdach in 9 Achsen errichtet. Die Seiten sind geschlämmt und die Front ist verputzt. Das Schulgebäude verfügt über einen rechteckigen Grundriss und weist straßenseitig einen Mittelrisaliten auf. Über dem 3-achsigen Mittelrisalit ist ein Giebeldreieck zu finden, auch als Frontispiz bekannt. Die Rückseite des Gebäudes ist gleichartig, aber ohne den Giebel. Die Aufteilung der Fensterflächen ist identisch, ein zweiflügliges sprossenunterteiltes, hochrechteckiges Fenster mit Oberlicht. Zwischen dem Erd- und Obergeschoss sind Zieranker (Kreuzanker) zu finden. Der Eingangsbereich, gartensichtig gelegen, zeigt sich schlicht und zurückhaltend. Die originale zweiflüglige Ein-gangstür mit Oberlicht ist mit geometrischer Holzornamentik geschmückt.

Die Schule gehört zur Reihe der klassizistischen Schul- und Verwaltungsbauten, die nach 1615 entstehen, nachdem das Rheinland zu Preußen gehört. Die Fassadengestaltung ist schlicht und zurückhaltend, mit einer strengen und zweckgebundenen Gliederung. Die Fassade ist in ihrem Ausdruck repräsentativ.

Der Klassizismus, ein an der Antike orientierter Stil, weist eine harmonische Klarheit und Strenge der Struktur sowie der reduzierten plastischen Ausgestaltung auf.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und stadtgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.