Waldnieler Straße 91a, D 41751 Viersen - Dülken

Wegekreuz in Dülken

Denkmalbeschreibung:

Das eiserne Wegekreuz mit Metallkorpus wird laut mündlicher Überlieferung zum Gedenken an einen hier verübten Mord an einer Bauernmagd aufgestellt. Am unteren Ende des Kreuzstammes ist die Jahreszahl der Errichtung 1862 zu lesen. Bis zum Jahre 1962 ist das Wegekreuz mit einem Gitter umzäunt. Dann wird eine Gedenktafel zu Ehren der Gefallenen der beiden Weltkriege errichtet. Diese Granittafel befindet sich in einem sich treppenartig nach oben verjüngenden Klinkeraufbau. Das Kreuz schließt die Anlage nach oben hin ab.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere religionsgeschichtlichen und volkskundlichen Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Wegekreuzes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.