An der Bleiche 6, D 41749 Viersen - Süchteln

Weberhaus in Süchteln

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige Backsteinhaus mit flachem Satteldach erstreckt sich auf rechteckiger Grundfläche traufständig zur Straße. Die Straßenfront gliedert sich in vier Fensterachsen, mit dem rundbogig überfangenen Hauseingang in der zweiten Achse von links. Die Blausteinfensterbänke der flach segmentbogigen Fensteröffnungen sind neu. Die linke Giebelseite wird im Erdgeschoss durch einen Anbau verdeckt, von innen sind hier nachträglich geschlossene Fensteröffnungen erkennbar; die rechte Giebelseite ist unpassend verkleidet. Die Gartenseite ist backsteinsichtig erhalten, z.T. durch Flickungen und modernes Fensterformat gestört.

Innen findet sich ein charakteristischer Grundriß, der die Vermutung, dass es sich um ein ehemaliges "Weberhaus" handelt, stützt. Vom Hauseingang aus führt ein Flur gerade zum rückwärtigen Ausgang in den Garten und teilt das Erdgeschoss damit etwa in zwei Hälften. Links von ihm befindet sich ein großer Raum, typischerweise die Webstube, die großzügige Belichtung durch Fenster sowohl der Trauf- als auch der Giebelseite erhielt. Rechts des Flures befinden sich kleinere Wohnräume. Während Terrazzoboden und Wandverkleidung im Flur einer jüngeren Zeitschicht (vielleicht 1920er oder 30er Jahre) angehören, reichen das Alter der Stiege und vereinzelter Türen bzw. Gewände (im Obergeschoss) näher an die Bauzeit des Hauses heran.

Die typusartige Ausführung des Hauses, belegt durch die Ähnlichkeit z.B. mit dem ebenfalls zweigeschossigen ehem. Weberhaus Bruchstr. 22, und die genannten charakteristischen Grundrissmerkmale stützen die Annahme, dass es sich hier um ein ehemaliges "Weberhaus" handeln könnte. Diese ehemals charakteristische Form des Wohnens und Arbeitens unter einem Dach prägte ganz wesentlich das soziale und wirtschaftliche Leben Süchtelns, bevor sie ab etwa 1870 von der fabrikmäßigen Industrialisierung der Textilweberei verdrängt wurde. Anschauliche bauliche Zeugnisse dieses Typs, d.h. weitgehend von verunstalteten Modernisierungen oder Ausbauten freie Baukörper mit der typischen Grundrissaufteilung des Inneren, sind heute in Süchteln sehr selten geworden – und auch unabhängig von der speziellen Frage, ob es sich um ein Weberhaus handelte oder nicht, ist das Haus an der Bleiche 6 in jedem Fall ein ungewöhnlich gut erhaltenes Beispiel einfachen Wohnens und Arbeitens aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Gerade auch diese unscheinbaren Gebäude, deren Einfachheit ebenso typisch wie durch moderne Übernutzungen gefährdet ist, bedürfen des Schutzes durch die Denkmalpflege, um sie als Zeugnisse der Orts- und Sozialgeschichte erhalten zu können.

Als anschaulich erhaltenes Zeugnis einer für Süchteln ehemals typischen Hausform, dessen Raumaufteilung die alten Arbeitsabläufe widerspiegelt, ist das Wohnhaus An der Bleiche 6 bedeutend für Viersen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht aus wissenschaftlichen, insbesondere orts- und sozialgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse. Es handelt sich daher gemäß §2 Denkmalschutzgesetz um ein Baudenkmal.