Freiheitsstraße 181,  D 41747 Viersen

Villa in Viersen

Denkmalbeschreibung:

Die zweigeschossige Villa in damals freistehender exponierter Lage am Stadteingang, unmittelbar gegenüber der ehemaligen Bahnhofsanlage, erfuhr um die Jahrhundertwende eine besonders repräsentative Gestaltung.

In der prägnanten Ecklage richtet sich das Haus in drei Achsen zum ehemaligen Kaiser-Krieger-Denkmal und ebenfalls mit drei Achsen zu der ehemaligen Bahnhofsanlage. Die Ecke wird betont durch einen polygonalen Erker mit Turmaufsatz.

Die verputzte Fassade wird strukturiert durch die Sandsteingewände sowie Ornamente der Neurenaissance. Bemerkenswert ist das Giebelhäuschen, das hier mittig in das Walmdach läuft. Auf der Seitenfassade ist das Baujahr auf 1899 datiert.

Von der Freiheitsstraße kommend kennzeichnet das Gebäude die Einmündung der Lindenstraße und wird so unmittelbar zum Blickpunkt.

Die zeittypische, aufwendige Fassaden- und Dachgestaltung kennzeichnet den zeitgenössischen Bautyp der stattlichen Villa mit eher großstädtischem Gepräge, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, architekturgeschichtlichen und stadtgeschichtlichen Gründen ist die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.