Propsteistraße 3,  D 41749 Viersen - Süchteln

Wohn- und Gerschäftshaus in Süchteln

Denkmalbeschreibung:

Unmittelbar hinter dem Chor der katholischen Pfarrkirche St. Clemens, noch zum alten Ortskern von Süchteln gehörend, ist der zweigeschossige Ziegelbau mit Jugendstilelementen und einem Satteldach errichtet. Es bildet mit dem Haus Propsteistraße 1 eine architektonische Einheit.

Das Haus wird an dieser Stelle wahrscheinlich um 1700 errichtet und erfährt um 1900 einen Umbau, der das gesamte Haus erfasst. Es wird eine völlig neue Fassade vorgeblendet. Gleichzeitig erfährt das Gebäude zum ehemaligen Gefängnis hin eine Erweiterung um eine Achse, durch die erdgeschossig eine Durchfahrt in den Hof führt. Im hofseitigen Teil der Anlage zeugt noch heute ein Schmiedeofen von der ehemalig sich dort niedergelassenen Schmiede.

Bei der letzten Modernisierung 1979 wird das Haus Propsteistraße 3 erneut intensiv umgebaut. Die Grundrisse werden total verändert. Die Durchfahrt zum Hof und ein Teil der ehemaligen Schmiede werden zu einem kleinen Laden umgebaut. Die alte Treppe wird durch eine Stahlbetontreppe ersetzt, die mehrere Wohnungen erschließt.

Die Dachkonstruktion wird im Originalzustand erhalten, jedoch werden zur Belichtung des Dachgeschosses Gauben errichtet. Die Fassade des Hauses trennt sich vom Dach durch ein gemauertes Würfelfries, das sich mit einem Band bis in die flache Spitze des Giebels des Hauses Propsteistraße l fortsetzt.
Das wohl ehemals ohne die Erweiterung mit Durchfahrt symmetrische Haus ist noch in der Fassade ablesbar. Die mittig angeordnete Haustür zeigt sehr schöne Schmiedearbeiten in Form von Blumen mit Rankwerk. Links und rechts neben der Haustür sind jeweils zwei Fenster mit Stichbögen und darüber liegenden Entlastungsbogen angeordnet. Der „konstruktiv" zwischen den Bögen entstandene Raum wird wie auch bei dem Haus Propsteistraße l mit einem floralen Stuckdekor des Jugendstils geschmückt. Die gleichen Fenster sind im Obergeschoss auf 4 Achsen angeordnet, wobei sich das rechte Fenster mittig über dem neugestalteten Schaufenster des Ladens befindet.
Das Gebäude ist mit einem Gewölbekeller parallel zur Straße unterbaut, der wahrscheinlich noch aus der älteren Bausubstanz stammt.

Das in zentraler Lage Süchtelns gelegene Haus bildet gemeinsam mit dem Haus Propsteistraße als Gebäudekomplex ein sehr schönes Ensemble an der Propsteistraße. Die seltene Fassadengestaltung mit Jugendstilornamenten kennzeichnet den Bautyp des Wohn- und Geschäftshauses, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere kunsthistorischen und stadtentwicklungsgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Propsteistraße 3 gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes NW im öffentlichen Interesse.