Große Bruchstraße 46 / Parkstraße,  D 41749 Viersen

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Hotel in Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das wohl in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts errichtete Hotel ist ein Eckgebäude zur Parkstraße bzw. zur Großen Bruchstraße. Der zweigeschossige Baukörper ist mit einer Achse, bezogen auf die Ecke, wobei die beiden anderen Putzfassaden in historisierendem Dekor gehalten, jeweils zu fünf Achsen gegliedert sind. Die beiden rechten Achsen der Fassade zur Parkstraße sind leicht abgewinkelt.

Der über eine zweiseitige Freitreppe erschlossene Haupteingang befindet sich mittig vor der Fassade zur Großen Bruchstraße und erfährt durch einen Risaliten eine besondere Betonung. Auffällig ist hier die Ausbildung des Kranzgesimses im Eingangsbereich mit einem Tierkopf. Die Fenster im Obergeschoss sind in acht Teile gegliedert und originalen Zustand erhalten. Insgesamt erfährt die Fassade eine horizontale Gliederung durch Fuß-, Stockwerk- und Sohlbankgesims, wobei das Erdgeschoss in Quaderputz ausgeführt ist.

Das schwach strukturierte Kranzgesims trennt das flache Walmdach von der Fassade. Im Inneren des Gebäudes ist der alte Dachstuhl mit Holzkeilverbindungen erhalten.

Das in zentraler Lage Viersens ursprünglich in unmittelbarer Nähe des Bahnhofs gelegene ehemalige Hotel spiegelt das historische Stadtbild wieder. Darüber hinaus ist es als Eckgebäude in exponierter Lage von städtebaulicher Bedeutung.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, raumgestaltenden und architekturgeschichtlichen Gründen ist die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gem. § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes in öffentlichem Interesse.