Venloer Straße 24, D 41751 Viersen - Dülken

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige Wohnhaus mit Satteldach erstreckt sich entlang der Venloer Straße, die seinerzeit der offen verlaufenden Mosell (Nette) folgte.

Die Fassade des Hauses gliedert sich in sechs Achsen, wobei die beiden rechten Achsen im leicht vorgezogenen Eingang zusammengefasst sind. Die originale Eingangstüre ist vor einem flachen Stuckgiebel überdeckt. Die Fensteröffnungen im Obergeschoss sind mit einem Rundbogen überdeckt. Insgesamt erfährt die spätklassizistische Putzfassade eine horizontale Gliederung durch Sockel-, Sohlbank- und Kranzgesims sowie den flachen Fenstergiebeln und den Quaderputz im Erdgeschoss und Sockelbereich.

Im Inneren des Gebäudes sind im Eingangsbereich die originalen Bodenfliesen sowie die Stuckarbeiten an Wand und Decke im originalen Zustand erhalten. Bemerkenswert sind die Glasarbeiten in den farbigen Flurfenstern in Form von geschliffenem, floralen Dekor (Eichenlaub).

Besonders hervorzuheben sind die mit der originalen Bemalung erhaltenen Stuckdecken in zwei Räumen des Erdgeschosses.

Das feinproportionierte Gebäude aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts mit guten Stuckierungen ist weitestgehend im originalen Zustand belassen. Darüber hinaus kennzeichnet die zeittypische, aufwendige Fassaden- und Innenausstattung aus dem letzten Jahrhundert den zeitgenössischen Bautyp des stattlichen Wohnhauses mit eher großstädtischem Gepräge, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und histori-schen Gründen ist die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.