Pütterhöfe 10,  D 41751 Viersen - Pütterhöfe

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Wegekreuz in Pütterhöfe

Denkmalbeschreibung:

Am Rande der Hofanlage Pütterhöfe 10 steht vor einer Mauer ein giebelüberdachtes hölzernes Wegekreuz.

Es besteht im wesentlichen aus dem Kreuz und dem hölzernen Korpus des Jesu. Dieses Kreuz wurde als Ersatz für ein wesentlich älteres Wegekreuz von den Pastoren Frankeser aus Pütterhöfe (Boisheim) aufgestellt. Der ursprüngliche Standort des Kreuzes befand sich ca. 80 m weiter in Richtung Heyerhöfe.

Dieses Holzkreuz, das keine Jahreszahl trägt, stammt vermutlich aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Als eines der wenigen erhaltenen Holzkreuze dieser Art besitzt das Pütterhöfe Wegekreuz neben seiner künstlerischen Bedeutung Denkmalwert.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere künstlerischen, religionsgeschichtlichen und volkskundlichen Gründen liegt die Erhaltung und Nutzung des Wegekreuzes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.