Alter Markt 6, D 41751 Viersen - Dülken

Wohn- und Geschäftshaus in Dülken

Denkmalbeschreibung:

Das am Alten Markt in Dülken Ende des 19. Jahrhunderts errichtete fünfachsige typische Wohn- und Geschäftshaus ist dreigeschossig.

Hinter einer späteren Veränderung des Erdgeschosses hat sich die originale Gestaltung in Form von gusseisernen Stützen erhalten.

Die Putzfassade mit Neurenaissanceschmuckformen wird von dem unteren Ladenbereich durch ein horizontales Stockwerk- und Sohlbankgesims getrennt. Die darüber liegenden Fensteröffnungen sind abwechselnd mit runden und flachen Dreiecksgiebeln überdeckt, wobei die Fenster des Obergeschosses von einem vorgeblendeten Balken überlagert sind.

Die Fenster wurden durch neue Kunststofffenster ersetzt.

Bemerkenswert ist die Ausbildung des stark strukturierten Kranzgesimses. Hier sind die Konsolen als Frauenköpfe ausgebildet.

Im Inneren des Gebäudes sind in einzelnen Räumen die Decken mit Kehlfriesen ausgebildet. Die alte Holztreppe wurde erneuert. Außergewöhnlich niedrig ist der Speicherraum. Die Höhe entstand wohl durch die Anpassung an das Dach des Nachbargebäudes. Der Keller wird von Kappendecken überspannt.

Die stilvolle originale Putzfassade des Hauses ist als wesentliches Identifikationsmerkmal des Alten Marktes zu betrachten und trägt somit für die Unverwechselbarkeit des Straßenraumes bei.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, platzprägenden, orts- und architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß §2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.