Hausbroicher Straße 309, D 47877  Willich - Anrath

18. / 19. Jahrhundert

Ehem. Katstelle / Wohnhaus in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Bei diesem Gebäude handelt es sich um ein traufenständiges, eingeschossiges, halbseitig angebautes Wohnhaus mit ausgebautem Dachgeschoss, mit Pfettendach und Tonziegeleindeckung. Anbaugiebel sowie Freigiebel sind aus prägnantem Fachwerk. Die Fenster- und Türöffnungen sind durch Kopfriegel scheitrecht überdeckt. Eine axiale Aufteilung ist nicht zu erkennen. Die Ausmauerungen des Fach- und Ständerwerkes besteht aus Feldbrandziegelmauerwerk. Das Gebäude ist nicht unterkellert. In den kartographischen Darstellungen der Vermessungsingenieure Tranchot und v. Müffling, zu Anfang des 19. Jahrhunderts, weisen sie das o. g. Gebäude als Katstelle aus. Das Baujahr muss mithin um die Wende des 18./19. Jahrhunderts datiert werden. Aus den Ausführungen ergibt sich, dass das Wohnhaus Hausbroicher Str. 309 als Zeugnis der damaligen Zeit, insbesondere der Siedlungsstruktur und Lebensverhältnisse bedeutend für die Ortsgeschichte ist. An der Erhaltung und Nutzung des Gebäudes besteht deshalb ein öffentliches Interesse.