Albert - Oetker - Straße 44, D 47877  Willich - Schiefbahn

Siedlungshaus in Schiefbahn

(rechte Haushälfte)

Denkmalbeschreibung:

Bei diesem Wohnhaus handelt es sich um eines der ältesten Häuser in dieser Siedlung. Es ist ein eingeschossiges, traufenständiges Gebäude mit ausgebautem Dachgeschoss und ziegelgedecktem Satteldach.

Das Wohnhaus ist einseitig angebaut, es ist zweiachsig und besteht in seiner Fassade aus roten und gelben Feldbrandziegeln, wobei das rote Material eindeutig überwiegt.

Die Fenster sind mit Rund- und Segmentbögen überdeckt und das straßenseitige Gesims ist konsolartig aufgestelzt. Ansonsten ist die Fassade relativ schmucklos.

Baumittig, übergreifend auf Haus Nr. 46 besteht eine Verdachung mit einem einfachen und schlichten Ortgang

Die Grundrisse im Erd- und Obergeschoss befinden sich noch im alten Zuschnitt.

Das Haus ist Bestandteil der sogenannten "Seidenwebersiedlung", erbaut um 1890 als arbeitsstättennahes Domizil für die Arbeitnehmer der ehemaligen Tuchfabrik Deuß und Oetker (heute Verseidag AG). Es ist bis heute ein wichtiges Dokument der Ortsgeschichte, der Geschichte der Textilindustrie am Niederrhein sowie ein Zeugnis der Fabrik- und Siedlungsarchitektur des späten 19. Jahrhunderts aus dem sich die damaligen Arbeits- und Lebensverhältnisse ablesen lassen.

Mithin besteht ein öffentliches Interesse an der Erhaltung und Nutzung dieses Gebäudes