Alte Landstraße 33, D 47877  Willich - Niederheide

18. / 19. Jahrhundert

Siedlungshaus in Niederheide

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude Alte Landstr. 33 ist ein zweigeschossiges Wohnhaus mit einem ziegelgedeckten Satteldach und einer Feldbrandziegelfassade.

Die Vorderfront ist fünfachsig, wobei die beiden linken Achsen im Erdgeschoss zu einem größeren Schaufenster zusammengefasst sind. Die Mittelachse ist im Erdgeschoss als Haustür dargestellt, die Fensteröffnung im 1. Obergeschoss dagegen wurde seitlich mit Lisenen versehen und mit einer flachen Ziegelverdachung überdeckt.

Im Brüstungsbereich der Fenster im 1. Obergeschoss sind jeweils in Fensterbreite rechteckige Nischen ausgebildet, die wandseitig mit quartförmig angeordneten Keramikfliesen ausgekleidet sind. Alle Öffnungen sind segmentbogenförmig überdeckt und haben, außer der Haustür und dem Schaufenster, eine Werksteinumrahmung.

Besonders sind an Einbauteilen die Haustür, die geschlossene Holztreppe mit Holzgeländer und profiliertem Antrittspfosten, die Bodenfliesen des erdgeschoßigen Hausflures und die Deckenstuckarbeiten erwähnenswert.

Das Haus Alte Landstr. 33 variiert den seit dem 18. Jahrhundert entwickelten und im 19. Jahrhundert  vertretenen Typus des Hauses mit Mittelgang in der Traufenseite, der in der Regel in drei- oder fünfachsiger Form auftritt.

Das Gebäude ist demzufolge bedeutend für die Geschichte des Menschen, weil es zeigt, wie auch das Selbstverständnis eines damaligen Bauherrn in der Detailausformung eines gängigen Bautyps ausgedrückt hat. Weiterhin liegen architekturgeschichtliche Gründe vor, weil dieses Haus die Entwicklungs- und Gestaltungsmöglichkeiten eines Haustyps vor Augen stellt, der für das Bauen des 19. Jahrhunderts charakteristisch gewesen ist.