Fellerhöfe 9, D 47877  Willich

18. / 19. Jahrhundert

Hofanlage in Willich

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt Fellerhöfe 9 handelt es sich um eine geschlossene, vierflügelige Hofanlage mit Feldbrandziegelfassade und ziegelgedeckten Satteldächern.

Die Hofanlage ist genau axial in Nordsüdrichtung angelegt und teilweise von alten Laubbäumen umgeben. Das Wohnhaus ist traufenständig mit je 5 Achsen an Vorder- und Hinterfront. Die Feldbrandziegelfassaden weisen außer einem kleinen ausgestelzten Gesims mit Giebelkonsolen und einem mittigen Querband keine besonderen Schmuckelemente auf.

Tür- und Fensteröffnungen haben Segmentbogen-Überdeckungen und Natursteinbänke. Alle vorhandenen Dachstühle sind noch im originalen Zustand, sie sind teils als liegende Konstruktion, teils als Diese Hofanlage, in ihren Ursprüngen ins 18. Jahrhundert zurückgehend und mit Erweiterungen und Umgestaltungen im 19. Jahrhundert, stellt aufgrund seiner Lage, einer Architektur und baulichen Ausführungen bzw. baulichen Zustandes in Verbindung mit den sechs großen Laubbäumen an der Eingangsseite ein erhaltens- und schützenswertes Ensemble dar.

Die Voraussetzungen für eine Unterschutzstellung gem. § 2 Denkmalschutzgesetz Nordrhein-Westfalen liegen vor und das Benehmen mit dem Rheinischen Amt für Denkmalpflege ist hergestellt.