Kirchplatz 1a, D 47877  Willich - Anrath

Kath. Kirchengemeinde Anrath

Kath. Pfarrkirche St. Johannes in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Diese dreischiffige, neugotische Backstein-Hallenkirche mit leicht vorgezogenem Westturm, Querdächern, Dachreiter und polygonalem Chor mit Nebenkapellen wurde 1897/98 von Prof. Kleesattel errichtet. Fast sämtliche Fenster stammen noch aus der Entstehungszeit der Kirche, nur einige sind erneuert worden. Untrennbar mit dem Denkmal verbunden ist die historische Innenausstattung. Hervorzuheben sind insbesondere die spätgotische Kreuzigungsgruppe, verschiedene Heiligenfiguren, wie die des Pfarrpatrons Johannes d. T. des hl. Apostels Matthias, weiterhin der noch vorhandene Teil des alten Hochaltars, der Taufstein, die Johannesschüssel mit Reliquiar des Johannes d. T, verschiedene Weihrauchfässchen mit Schiffchen, darunter eines aus dem Jahre 1758.