Lfd.-Nr.24

Hauptstraße 41, D 47877  Willich - Neersen

Anfang 19. Jahrhundert

Wohnhaus ehem. Hofanlagein Neersen

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt ist Anfang des 19. Jahrhundert entstanden. Es handelt sich hierbei um einen ehemaligen, dreiflügligen Backsteinhof. Das Wohnhaus ist zweigeschossig in 6 Achsen und besitzt rechts eine Tordurchfahrt. Die Tür und die Fenster im Erdgeschoss sind verändert

Im Erscheinungsbild handelt es sich hier um ein zweigeschossiges, traufenständiges Bürgerhaus, wie sie im Laufe des 18. Jahrhunderts für den Niederrhein typisch waren. Gerade Neersen hat sich eine Anzahl dieser aus Backstein erbauten oder zumindest mit einer Backsteinfassade versehenen Häuser bewahrt, die somit wesentlich zur Prägung des Ortes charakterisierenden Straßenbildes beitragen. Die Erhaltung des Gebäudes liegt aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.